Os vinhos Quinta do Ataíde são elaborados
a partir de uvas de produção biológica desta
vinha de com 81 hectares localizada no
longínquo vale da Vilariça, Douro Superior.
A Vilariça é um lugar único, caraterizado
por um terreno moderadamente ondulado
constituído por solos de xisto, típicos do
Douro, aqui com uma componente de argila
que ajuda a reter a húmidade na vinha.
Produzido exclusivamente a partir de Touriga Nacional, de vinhas que contrastam completamente com as vinhas de montanha escarpadas que cobrem a maior parte da região do Douro. No vale da Vilariça, origem deste vinho, a precipitação é escassa, a rondar os 500mm anuais com invernos muito frios e verões quentes, originando clássicos aromas de Touriga Nacional, revelando violetas e frutos pteros com notas fumadas. Excelente volume e concentração, com taninos finos e delicados, apresentando sabores de framboesa e groselha preta com acidez equilibrada. Final fresco e persistente.
Ficha Técnica | |
Álcool | 14% |
Capacidade | 0,75 Litros |
Casta | Touriga Nacional |
Consumo | Pronto a consumir, embora tenha potencial para evoluir favoravelmente em garrafa até 2024. |
Dados Analíticos | Acidez: 5.3 g/l ; PH: 3.65 ; Açucares: 0.9 g/l |
Engarrafamento | Março 2016 |
Enologia | Charles Symington |
Outras Pontuações | Revista de Vinhos: 17/20 pontos ; Robert Parker: 90/100 pontos |
Produtor | Symington Family Estates |
Sugestão de Acompanhamento | Ideal com carnes vermelhas e queijos fortes. |
Vinificação | As uvas no Ataíde, vindimadas para caixas de 20 Kg, são transportadas para a Adega de Reservas na Quinta do Sol. à chegada, é feita uma escolha manual dos cachos, seguindo-se um desengace suave depois do qual os bagos são transportados para cubas de fermentação, sem recurso a qualquer tipo de bombagem. Os bagos são suavemente esmagados à entrada da cuba, evitando-se desta forma oxidações precoces. As fermentações são seguidas individualmente e as temperaturas e os movimentos de maceração; pisas, remontagens e delestages ajustados de modo a realizar o potencial máximo das uvas. Concluída a fermentação alcoólica, segue-se uma maceração pós fermentativa, durante a qual se promove a extração de taninos das grainhas. Parte das uvas destinadas ao “Vinha do Arco” é fermentada em barricas novas de carvalho francês de 400 litros abertas, com maceração através de pisa com “macacos” e à mão, resultando em vinhos de grande porte e bem estruturados. |
Ano | 2014 |
Estilo | Vinho Tinto |
Região | Douro |
Prémios | Concurso vinhos de Portugal 2017, Prata ; Decanter World Wine Awards 2017, Prata ; International Wine Challenge 2017, Prata |
Temperatura de Consumo | Servir a 14-18º |